鲁东大学图书馆接受捐赠办法

   鲁东大学图书馆诚挚感谢多年来本校师生、校友及社会各界人士的爱心捐赠,使鲁大历届师生获益良多。今后恳请各界人士继续关注支持图书馆的发展,慷慨捐赠以惠泽师生读者。为规范接受捐赠管理,更好地发挥捐赠作用,制定本办法。

一、接受捐赠文献资源入藏原则
   受文献资源收藏范围和馆藏空间限制,图书馆将对捐赠文献资源按下述原则进行取舍,敬请捐赠者知晓。
   1.符合《中华人民共和国著作权法》及其他相关法律之规定;
   2.依据本馆馆藏建设原则接受捐赠;
   3.符合本校教学科研需要的各种文献资源;
   4.捐赠文献资源需为正式出版物;酌情接受有较高学术价值或较高收藏价值的非正式出版物,如地方志、族谱等有收藏价值的文献;具有国内销售或发行许可的数字资源,并能保证在现有技术设备或校园网环境下使用;
   5.本馆缺藏(含网络版)的期刊,能够成套捐赠或持续捐赠。
二、对捐赠文献资源的处理
   1.捐赠证明
   对国内正式出版机构出版的文献资源,在接收捐赠登记后,向捐赠者出具捐赠证明;对国内非正式出版机构出版的文献资源以及直接从港澳台及境外通过邮寄捐赠的文献资源(图书馆联系批量捐赠、珍贵捐赠等除外),请捐赠者填写并提交个人信息登记表(点击下载)之后再出具捐赠证明;
   捐赠者名录将在图书馆网站进行宣传。捐赠中外珍稀古籍、金石拓片、名家批校本、名家代表作手稿、历史文献等具有较高保存和研究价值的文献,除颁发收藏证外,还将捐赠人和事载入馆史,永志感谢。
   2.入藏处理
   捐赠文献资源到馆后,图书馆即拥有对该文献资源的所有权,将按照图书馆的有关规定行使使用、转赠或剔除等权利,无须知会捐赠者。
   入藏的捐赠纸质文献,少量不能自成体系的入藏相应阅览室;足够规模、自成体系的图书,可根据捐赠者要求,单独设架或设特藏室冠名入藏。
   不符合入藏要求或从馆藏中剔除的捐赠图书,将由图书馆爱心书屋接收,通过“图书漂流”活动,惠及更多本校师生。盗版、残旧等图书按相关规定处理。
三、其它捐赠
   图书馆接受图书馆专用资金及其它设备、物品捐赠。捐赠资金可根据捐赠者的意愿使用,设备、物品须符合图书馆使用要求。捐赠资金、设备及物品的管理使用严格按鲁东大学接受捐赠管理办法规定执行,专款专用。对于数量巨大和特别贵重的捐赠,图书馆将组织专门捐赠仪式及宣传活动。
四、咨询和联系方式
   1.图书、报刊、文稿等纸质资源捐赠:
   文献建设部,电话:0535-6672194,Email:th_179@163.com
   2.数据库、多媒体等数字资源捐赠:
   参考咨询部,电话:0535-6672184,Email:tsg2@ldu.edu.cn
   3.资金、设备等捐赠:
   办公室,电话:0535-6672094,Email:tsg2094@163.com
   捐赠人可到馆捐赠或进行邮寄捐赠,捐赠地址为:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号,鲁东大学图书馆。邮政编码:264025。本地大宗捐赠图书馆可派员提取。

 

 

 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved