文章类型 >> 读者园地 >>
图书导读第五期——了解自己的心理
2013/5/17

    本期图书导读,我们有幸邀请了教育科学学院的郑淑杰教授就如何了解自己的心理推荐图书,希望读者能通过阅读推荐的图书阅读自己,阅读生活。

 

成长历程

我们从昨天走到今天,今天的我们带着昨天的影子。要想了解今天的自己,还需从童年开始。

 

1.《儿童发展》,[美]劳拉·E·贝克 著,吴颖等译,江苏教育出版社,2002年版。

2.《儿童社会性发展与培养》,郑淑杰著,中国社会科学出版社,2012年。

3.《儿童发展心理学》,桑标主编,高等教育出版社 ,2009年。

4.《行为遗传学》,R·普洛明等著,温暖等译,华东师范大学出版社,2008年版。

    本部分重点推荐《儿童发展》一书。因为该书的内容详实,有大量的实证研究帮助读者理解作者的观点,同时,作者的写作风格较为活泼,有助于作者对陌生领域进行探索。

 

了解今天的自己

1.《心理学与生活》,作者: Richard Gerrig / Philip Zimbardo,译者:王垒/ 王甦等,人民邮电出版社,2011年版。

2.《人格心理学》,许燕主编,北京师范大学出版社,2009年版。

3.《社会心理学》,[美]戴维·迈尔斯著,人民邮电出版社,2006年版。

4.《心理健康研究与指导》,张玲等著,教育科学出版社,2001年版。

    本部分重点推荐《心理学与生活》一书,该书的特点是将心理学的理论与现实生活相联系,用理论指导实际生活,有助于对自己的理解。

 

心理学的应用与规划未来

1.《人力资源管理》,秦志华编著,中国人民大学出版社,2000年版。

2.《职业生涯规划》,柳君芳编著,中国人民大学出版社,2009年版。

3.《积极心理学的力量》,[美]埃伦·兰格著,王佳艺译,浙江人民出版社,2012年版。

4.《心理咨询的技巧和策略》,[美]艾伦·艾维 、[美]玛丽·布莱福德·艾维著,时志宏、高秀苹译,上海社会科学院出版社2005年。

5.《家庭治疗》,徐汉明主编,人民卫生出版社,2010年版。

6.《学校心理辅导》,王金道编著,中国人民大学出版社,2012年版。

7.《教育心理学》,伍尔福克著,伍新春等译,中国人民大学出版社,2012年版。

8.《犯罪心理学》罗大华、马皑主编,中国人民大学出版社,2012年。

    本部分所推荐的书目是心理学在不同领域的应用,内容各不相同,可以根据自己兴趣的领域进行选择和阅读。

 

 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved