文章类型 >> 资源消息 >>
试用通知:汉籍数字图书馆开通试用
2017/5/1

 

一、公司名称:   北京国图书刊服务有限责任公司          

二、试用数据库名称:汉籍数字图书馆

三、试用时限:2017/7/28——2017/7/27

《汉籍数字图书馆》,是陕西师范大学出版总社出版运营的大型古籍数据库产品。《汉籍数字图书馆》是正规的网络出版物,网络出版经营许可证号:新出网证(陕)字14号。

1.传世文献库是“汉籍”2.0版的主体,由目录库和图版库组成。传世文献目录库拥有目前世界上体系最完备、收藏最丰富的汉字古籍目录系统,约3260万字,收录上自先秦下至民国的经典古籍文献20余万种,比《中国古籍总目》还多2万多种。

传世文献图版库收录文献原件8万多种,印本11万多个,凡480余万卷(册件),约6400万页,电子文件30余万个,数据量超过7TB。

网址:http://www.HanjiLibrary.com 

用户名: lddx 密码:888888       (IP访问或用户名登陆都可以)

传世文献库收录文献按照“经、史、子、集、丛”五部分类,依据部、类、属以及版本、印本、图版文件等分层结构组织,采用PDF文件格式原版原式呈现,确保目录分类的规范性、科学性和适用性,以及古籍文献的准确性、完整性和学术研究价值。除了按五部分类,还按照文献的历史年代和名称音序分列,方便读者按图索骥。

2.敦煌文献库

敦煌文献库,又称《敦煌文献数字图书馆》,是陕西师范大学出版总社出版运营的大型古籍数据库产品,是《汉籍数字图书馆》2.0版的专库之一。《敦煌文献数字图书馆》是正规的网络出版物,2016年8月正式上线.

官网地址http://dunhuang.HanjiLibrary.com

网络出版经营许可证号:新出网证(陕)字14号。

敦煌文献,又称敦煌遗书、敦煌文书、敦煌写本,是指1900年在甘肃敦煌莫高窟发现的4至11世纪多种文字的写本和印本、拓本文献,总数约6万种。其中90%以上为佛经,其余为经、史、子、集四部书籍以及官私文书等文献,被誉为“中国中古时代的百科全书”。这是狭义的敦煌文献。

敦煌文献库1.0版(简称“敦煌”1.0版)是其最新成果,收录北敦、斯号、英藏(其他)、伯号、法藏(其他)、俄藏等14类敦煌文献。截至2016年5月,已入库文献涉及编号7万余个,不同印本重复计算为9万多条记录,收入图版文件51万多个(所有图版都收录了目前可能得到的最清晰图版文件)。编号收录原则是:除了已经确认是“空号”、“馆藏缺”等情况的编号之外,所有编号均有数字图版,凡未得到数字图版的编号暂不收录。

法律责任:本公司提供的数据库,是本公司已取得正式版权和国家数字资源出版权的合法数据库。如因数据库商侵犯他人版权而引起纠纷,对图书馆造成的不良影响和后果由数据库商承担。图书馆将保留使用相关法律来维护自身利益的权利。

 

 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved