文章类型 >> 馆内新闻 >>
图书馆召开2017年工作会议暨二级教代会
2017/3/2

    3月1日,图书馆在报告厅召开2017年工作会议暨二级教代会,图书馆全体员工参加了会议。会议总结了2016年全馆工作,表彰了年度先进工作者,传达了学校2017年度工作要点及图书馆新年度工作任务指标。

    2016年,图书馆按照校党委部署,认真开展“两学一做”活动,充分发挥党员的模范带头作用,紧扣“服务”这一主题,聚力解决读者反应强烈的问题,增强服务意识,创新服务方式,提升服务品质,努力做到常规性工作有亮点,创新性工作有特色。

    一是资源建设方面坚持“以用为本”的原则,将资源利用率和读者需求作为主要依据,确保经费使用效能。开展调研,增强读者资源选择主导权;采取四项措施优化纸质资源结构。数字资源建设稳中求质,续订了12个系列的中外文数据库,突出重点学科服务,与教育科学学院协同启动了“鲁东大学 ‘问题青少年教育矫正管理’专业特色数据库建设”工作。大力加强基础资源建设,改善办馆条件。用服务性收入投入7万元,购置了电子屏、 IPAD等硬件资源。

    二是读者服务方面以“读者满意”为要求,努力提供人性化服务和网络化服务。畅通读者监督反馈渠道,推动了作风建设,读者反馈良好。启用座位管理系统,根治了“占座”问题。推进“互联网+图书信息”服务平台体系建设,在开通移动图书馆的基础上,建设了图书馆微信平台,开通了ScienceDirect数据库远程访问(Remote Access)服务,开通了CALIS共享域平台联合认证系统,更新了图书馆主页。做好图书借阅服务,拓宽信息服务渠道。高效平稳推进教材工作,顺利完成了取消预收费转轨,完成了2017-2019学年教材采购招标方案及相关准备工作。推行人性化管理,将新生入馆教育与劝读励学结合起来,将毕业生清书工作与母校情结、读书情怀结合起来,推出了系列文化服务活动,让新生和毕业生感受到来自图书馆和学校的美好祝愿。

    三是环境文化建设着力打造特色文化品牌、营造浓厚书香氛围,着力为读者提供温馨、高雅、整洁的学习环境。与宣传部、团委、教务处、学生工作处联合举办了鲁东大学第九届读书节。以“笃志.励学.悦读”为主题,开展了四大类10余项读书活动,形成靓丽的校园文化建设品牌。成立了阅读推广工作小组,开展了贯穿全年的阅读推广活动。构建了5类媒介导读体系、举办3个立体阅读书展、推送5个好书书单、组织6场专题读书活动。启动环境再造系列工程。针对陈旧馆舍设施及安全隐患,申请立项了系列维修改造工程,在后勤处、基建处等部门的努力下,暑假过后,图书馆旧貌换新颜;进一步开展“美化、文化、绿化、净化”的“四化”工程,为读者创造了更为舒适、整洁、优雅的学习环境。

    2017年,图书馆将按照学校部署,以党建思想宣传工作为引领,结合实际,突出重点,扭住提升服务这一主题,狠抓任务落实,重点做好十项工作,为学院学科建设、教育教学提供优质的信息资源服务,为学生提供优良的阅读学习环境。一是加强学科化信息资源服务,提升资源信息服务水平;二是全面梳理规章制度,适应形势发展要求,制订新制度、修订滞后制度,规范管理;三是严格执行学校预算计划,完成2017年图书和数字资源招标、续标工作;四是完成“问题青少年教育矫正管理”专业特色数据库一期建设;五是做好图书分编、上架、排架、借阅服务;做好文献传递、查引查收、学术检索、课题检索、专题培训等数字信息服务,开展具有人文情怀的迎新教育和毕业季活动;六是做好2017-2019学年教材征订招标工作,做好2017年教材订购发放工作;七是举办第十届读书节;八是进一步开展阅读推广活动,全年主题读书活动不少于10次;九是做好环境改造和美化工作;十是抓好队伍作风建设。

 

 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved